Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиЭкзамен. Как быстро и эффективно к нему подготовиться?

Экзамен. Как быстро и эффективно к нему подготовиться?

Заставка

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ? ЧАСТЬ I

Многим знакомо это коварное чувство беспокойства и нарастающей паники, когда экзамен неумолимо становится всё ближе, а подготовка к нему ещё даже не начата. Что же делать, если и вы попали в такое неприятное положение? Для начала – унять беспокойство. В большинстве случаев к экзамену можно подготовиться за 3-5 дней. Для этого нужно лишь сконцентрироваться и следовать советам, которые приведены ниже.

Итак, начнём. До экзамена осталось меньше недели, а ваши знания по предмету оставляют желать лучшего. Как быть? Первая и основополагающая цель любой подготовки – любыми правдами и неправдами достать вопросы, по которым вас будут экзаменовать (это в том случае, если они у вас до сих пор по чудесному стечению обстоятельств отсутствуют, ведь чаще всего сами преподаватели и сообщают всё требующее изучения на своих последних лекциях).

Так, вопросы у нас есть, при небольшом везении — список рекомендуемой преподавателем литературы тоже, можно начинать готовиться. А нет, нельзя. Ведь мы не подготовили самого важного. Плана действий. Составьте для себя постоянный распорядок дня. Время побудки, дообеденные часы на подготовку, прогулка по свежему воздуху (как же без этого?), обед, послеобеденные часы на подготовку, сон. Если преподаватель назначил консультацию для желающих – превосходно! Обязательно выкроите время и посетите её. Потеряв пару часов, мы можете выгадать то, чего не дала бы лишняя пара дней подготовки.

Ну а теперь немного подробнее о распорядке дня. Самая важная его деталь – сон. Вы должны высыпаться, иначе ваш мозг не будет работать и на треть своих возможностей, как если бы он работал после хорошего отдыха. Высыпайтесь, но не спите сверх того, что вам требуется для восстановления свежести сил. Старайтесь вставать как можно раньше, ложиться, соответственно, тоже. И даже если вы – закоренелая сова, всё равно сделайте это. Вопреки многочисленным утверждениям отдельных индивидуумов, homo sapiens – существо повышенной дневной активности, что напрямую говорит о его повышенной работоспособности именно в дневное время суток. И, вставая не в обед, как вам комфортно, а ранним утром вместе с окружающим миром, вы увеличите время максимальной работоспособности вашего мозга, настроенного на усвоение материала более чем в два раза!

Проснувшись, не стоит сразу ползти к разбросанным после вчерашней подготовки в творческом беспорядке учебникам и конспектам, а лучше умыться и настроиться на рабочий лад. Приведите себя в порядок, сгоните сонливость прохладной водой, сделайте себе лёгкий завтрак – кружечку горячего чая или кофе с булочкой или парой бутербродов (не толстенных башен из многочисленных слоёв колбасы, хлеба и прочих прелестей, а из тонких кусочков хлеба с маслом, можно с сыром). Потратьте минут пятнадцать на зарядку, если ваше тело затекло и недовольно. Гораздо комфортнее запоминать, если вас ничего не отвлекает. Особенно, если вас не отвлекает недовольство собственного тела.

Все пункты выполнили? Чувствуете, что голова уже не так тяжела, как после побудки, а ваше настроение куда лучше, чем двадцать-тридцать минут назад? Тогда можно приниматься за подготовку. Максимальная активность мозга позволит вам эффективно усваивать материал вплоть до 12 часов дня, и если вы, следуя совету, встали пораньше, то за это время могли уже усвоить огромный массив нужной для сдачи информации.  И не сидите на одном месте. Если чувствуете усталость – дочитайте до конца главы/абзаца, встаньте, прогуляйтесь по комнате, сходите до кухни, налейте себе стакан воды. Вода – лучший стимулятор активности мозга, не пренебрегайте им. Пейте больше воды. С наступлением 12 часов сделайте себе большой перерыв. Полноценно пообедайте, выйдите на улицу, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Не торопитесь – помните, что следующая оптимальная активность мозга наступает в 16 часов. Потратьте эти четыре часа с максимальной пользой для организма.

Если чувствуете апатию, усталость и слабость в теле – подремлите 2-2.5 часа, но не больше, иначе организму будет непросто проснуться и войти в рабочий режим. И не забывайте про свежий воздух. Даже если вы живёте в мегаполисе, даже если усталость свалила вас так, что вместо прогулки вы проспали всё отведённое на отдых время – проветривайте комнату, не давайте воздуху застояться. Свежий воздух, его насыщенность кислородом – второй лучший стимулятор мозга, к тому же требующий минимум приложений усилий при максимуме эффекта. С наступлением четырёх часов вновь садитесь за подготовку. Но не заставляйте свой мозг заучивать последующую информацию, если он ещё должным образом не настроился. Пробегитесь глазами по пройдённому до обеда материалу, постарайтесь в краткой конспективной форме вспомнить его, возможно, что-то стоит повторить. Это позволит вам лучше запомнить уже изученное и настроиться на требуемый лад.

Также сначала просматривайте вчерашние вопросы по утрам, прежде чем садиться за изучение. Сев за учёбу после обеда – не сидите до упора. Ваш мозг будет вам полезен ещё около четырёх часов, затем информация начнёт смешиваться и перестанет усваиваться. Если вы осознали, что не совершенно не помните, что вы только что прочитали – то вы получили вернейший сигнал: на сегодня уже хватит. Отвлекитесь после тяжёлого трудового дня, потратьте полчаса или час, почитайте лёгкую книжку (ни в коем случае не монументальные труды, требующие тщательного осмысления).

Если перевыполняете план, то можете посмотреть хороший фильм (боевики и кровь-кишки не рекомендуются, полезнее всего в процессе подготовки к экзамену смотреть лёгкие комедии – позитивно настроенный мозг гораздо эффективнее усваивает учебный материал, чем мозг, погружённый после просмотра в глубокие размышления), а ещё лучше снова прогуляйтесь. И ложитесь пораньше спать.

И помните – вода и свежий воздух помогут вам гораздо больше, чем все остальные методы и ”верные способы”, вместе взятые. Дисциплинируйтесь. Соблюдайте составленный график и чётко его соблюдайте. Знайте, что никто и ничто так не поможет усваивать информацию, как одиночество. Выключите телефон, если вас отвлекают, не смотрите телевизор, интернет посещайте с одной-единственной целью – поиском нужной информации. Не заходите ни на один из ваших любимых сайтов, если только это не сайты с учебными пособиями и вообще выключите в настройках браузера отображение картинок. Сейчас вы поймёте почему. Вместе с развитием радиотехники, телевизоров, возникновением Сети, зародились новые науки, большинство из которых направленно на скрытое манипулирование человеческим сознанием. И наибольшей силой псионического воздействия обладает реклама, созданная ведущими специалистами.

Так, слушая радио, вполглаза глядя в телевизор или же отвлекаясь на всплывающие рекламные баннеры, вы сводите на нет все многодневные усилия по выучиванию материала. Не слишком-то приятно на экзамене, вместо ответа на вопрос, который вы совсем недавно помнили твёрдо, вспомнить насколько хорош и эффективен очередной стиральный порошок, верно? А отключив показ изображений в браузере, вы не только сэкономите время, которое могли бы потратить, заинтересовавшись очередным предложением, но и не дадите своему мозгу отвлечься, продолжая усваивать материал в максимально эффективном темпе. Вообще оградите себя от лишних потоков информации. Если не можете сидеть в тишине, то включите что-нибудь исключительно инструментальное или записи из ряда “звуки природы”. Это сгладит тишину, но не позволит вашему мозгу терять свою эффективность из-за параллельности нескольких потоков информации.

Следует знать, что ваш мозг должен быть чист не только информационно, но и на химическом уровне. Ни в коем случае не употребляйте алкоголя, коктейлей, энергетиков и вообще старайтесь питаться нормальной полезной пищей. Вместо “доширака” или “мевины” приготовьте полноценный обед. Тяжёлая жирная пища не рекомендуется, но и она будет не настолько губительна для вашей мозговой активности, как обман организма наполнением его химической смесью. И не употребляйте таблеток, вообще ничего, что “стимулировало” бы мозг. Лучшие стимуляторы – природные. Вода и свежий воздух. Также помогает получить заряд бодрости крепкий зелёный час с долькой лимона и чайной ложкой мёда. В крайнем случае, разрешается женьшень в гранулах. Десяти штук вполне хватает на повышенную пятичасовую активность, а 15-20 на то, чтобы мозг заработал вне зависимости от того, в каком состоянии вы были вчера.

Что до некоторых тонкостей и особенностей подготовки к экзамену… пришло время объяснить всю полезность посещения консультации. Даже при самых крайних обстоятельствах подготовку надо начинать за пару дней до назначенной консультации. И потратить это время стоит на просмотр и изучение самых сложных билетов с каверзными вопросами. На консультации у вас появится возможность уточнить ответы на эти вопросы, чем вы убьёте сразу трёх зайцев (неплохо, не так ли?).

Во-первых, вы сможете узнать ответы, что само по себе отлично, ведь ответ, данный преподавателем, не может им же объявиться неверным, что вовсе не исключено, если вы брали ответы из источников, по каким-либо причинам не ободряемых им.

Во-вторых, может статься так, что преподаватель и сам затрудниться дать точный ответ на какое-либо особо каверзное условие в вопросе и разрешит некоторую его часть не делать (о чём лучше узнать заранее, а не в момент сдачи готовой работы). Или же вовсе скажет в этом билете делать не так, а эдак (о чём знать заранее надо непременно).
В-третьих, вы покажете преподавателю, что действительно готовитесь по теме, что повысит вас в его глазах (а любое возвышение в глазах преподавателя грозит возвышением оценки в зачётке или же снисходительностью при непосредственной сдаче экзамена).

Но, отнюдь не любой заданный на консультации вопрос сыграет вам на руку. Задавать вопрос необходимо  действительно сложный (чем сложнее, тем лучше), а вы обязаны постараться разобраться в вопросе максимально глубоко ещё до посещения консультации. Так вы покажете, что задали вопрос не только для повышения “рейтинга”, но и потому, что он действительно для вас важен, но разобраться в нём оказалось не в ваших силах. Не бойтесь показать своё непонимание. Бойтесь показать своё незнание и полную неподготовленность.

Что до учебных “пособий”, то скажу вам следующее. Совершенно официально выложенные на рабочем месте конспекты учебников из списка рекомендуемой литературы (а иногда прокатывает и использование конспектов лекций) поможет вам лучше любых тайно проносимых в потаённых уголках одежды и тела шпаргалок, использование которых с преподавательского места гораздо заметнее, чем может показаться студенту. А если у вас не простой конспект учебника из списка учебной литературы, а конспект учебника, написанного вашим преподавателем лично, то использование такого конспекта разрешится с вероятностью 95%.

И на этом я остановлюсь. О том, как себя вести на экзамене, вы сможете узнать из следующей статьи, которая появится в самое ближайшее время. До новых встреч на нашем сайте!

РобоКвиринус

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, рейтинг: 4,40 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОСТАВЛЯЛ КОММЕНТАРИЙ. БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ↓

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий