Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиКурсовые как форма контроля знаний студента

Курсовые как форма контроля знаний студента

где заказать контрольную

Начиная с первого курса и до предпоследнего, один раз (а бывает и два) в течение учебного года студенты, как очники, так и заочники, сдают курсовые работы. Давайте разберемся, как правильно подойти к написанию курсовой работы, чтобы потом не сдавать сессию в то время, когда остальные празднуют ее окончание.

Прежде всего, необходимо определиться с предметом или дисциплиной, по которой Вы хотите писать свой курсовой проект, затем – с темой. При выборе необходимо учитывать множество факторов, в частности, к чему душа лежит лично у Вас, место Вашей настоящей и (или), возможно, будущей работы и так далее. Если Вы, например, потенциальный юрист и видите себя в будущем работником прокуратуры – возьмите уголовный процесс или криминалистику, а если работает на частной фирме, где впоследствии и планируете остаться – то Вам больше подойдет гражданское право или хозяйственный процесс. Аналогично следует подходить и к выбору темы.

Про научного руководителя курсовой работы

Что же касается Вашего научного руководителя, то здесь возможны два варианта – его либо выбирают, либо назначают. Конечно, для любого студента предпочтительнее первый вариант. Но может случиться и так, что научного руководителя Вам назначат на кафедре. Во втором случае может и не повезти с назначением, и Вы попадете на местную легенду, у которой защита курсовой возможна в лучшем случае раза так с пятого или просто нарветесь на преподавателя, с которым уже успели накануне подпортить отношения неуемным поведением на лекциях (семинарах), а может быть, и просто самим фактом их непосещения.

В любом случае, кого бы Вы не получили в научные руководители по Вашей курсовой работе, с ним необходимо поддерживать постоянный контакт – обсудить план, потенциальные источники, практическую часть, сроки, в конце концов. Даже если процесс учебы занимает последнее место в списке Ваших приоритетов по жизни, постарайтесь хотя бы создать иллюзию прилежного студента, ежедневно посещающего библиотеку. Любой преподаватель в той или иной степени завернут на своем предмете и нет ничего милее его сердцу, чем студент, который в этом предмете пытается разобраться. А лучший показатель усердной работы – это вопросы. Не стесняйтесь спрашивать, Вам зачтется. И отношения таким образом можно наладить с самым несговорчивым научным руководителем.

Кроме того, не забывайте, что где-то впереди маячит дипломная работа. А подходить к ней намного будет проще, если Вы накануне, на протяжении двух-трех курсов будете освещать различные аспекты одной и той же темы в Ваших курсовых, и эта тема будет потом избрана в качестве темы Вашего дипломного проекта. Таким образом, не тратя лишнего времени, Вы создадите благоприятную почву для защиты своего диплома в итоге. Также такой процесс написания студенческих работ укрепит отношения с Вашим научным руководителем, который однозначно на Вашем последнем курсе ВУЗа будет не только Вас помнить в лицо и по имени, но и гарантированно станет Вашим научным руководителем по дипломной работе, что опять-таки облегчит ее написание и защиту.

Курсовые работы с практической частью

При написании курсовых работ по ряду дисциплин Вам придется однозначно столкнуться с необходимостью выполнения практической части. Это касается, прежде всего, экономистов и таких предметов как, например, экономика предприятия, анализ хозяйственной деятельности, возможно, бухгалтерский учет, и так далее. Редко, но иногда, необходимые материалы дают на кафедре. Также проблему написания может облегчить методичка, в которой достаточно четко может быть описано содержание практической части, приведены формулы для расчетов и так далее. Если же этого ничего нет – лучше спросить у научного руководителя, что именно он хочет видеть – в конце концов, итоговую оценку будет выставлять именно он.

С самими материалами также может быть проблема. Если Вы работает где-либо по специальности, то, скорее всего, собрать необходимые документы для Вас не представит сложности при условии наличия доступа к ним. Однако не следует забывать, что крупные компании могут держать в строжайшем секрете даже самые незначительные цифры.

Если же у Вас нет места работы, где Вы можете получить необходимую информацию для выполнения практической части курсовой работы, то придется постараться, чтобы их достать. И помните, очень часть к таким работам требуются приложения в виде ксерокопий оригинальных документов предприятия, без которых научный руководитель может даже не допустить работу к защите.

Ирина Кириллова

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, рейтинг: 4,86 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ↓

    • Согласен Если писать о теме, которая тебе интересна, то получится отлично!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий