Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиМатериал для подготовки к экзамену по уголовному праву

Материал для подготовки к экзамену по уголовному праву

Экзамен по праву

Итак, наступило волнующее время сессии и возник не менее волнующий вопрос: по чему к этой самой сессии готовиться? Особенно, если на носу такой страшный зверь, как экзамен по уголовному праву. Сий вопрос возникает, в первую очередь, для тех студиозусов, которые не сильно обременяли себя походами на лекции по уголовному праву и часовыми бдениями в библиотеке, предаваясь вместо этого простым радостям студенческого бытия…

Но, тем не менее, вопрос остается прежним. Так с чего же начать? Открою небольшой секрет: в некотором смысле материалов для подготовки к экзамену по уголовному праву Вам потребуется на порядок меньше, чем если бы Вы готовились, например, к гражданке. Почему? Ответ очень прост – уголовное законодательство России состоит исключительно из Уголовного кодекса Российской Федерации. Поэтому начать нужно именно с него. Можно, конечно, приобрести красивую книжку в яркой обложке в ближайшем книжном магазине, но большинство хомячков, естессна, предпочтут скачать УК для подготовки к экзамену по уголовному праву в Интернете. Ибо всемирная паутина, как известно, не только головная боль для гордых обладателей авторских прав, но и бездонная кладезь халявы, помогающая экономить тем же хомячкам деньги и время.

Хочу сразу же предостеречь Вас от такой ошибки, как закачивание Уголовного кодекса по первой же работающей ссылке. Для начала не поленитесь уточнить наверняка, когда в сий грозный нормативный акт вносились последний раз изменения – поскольку меняющиеся на глазах реалии современной жизни предполагают изменения и в современном законодательстве. То бишь узнайте действующую редакцию и целенаправленно ищите именно ее. Потому как если, к примеру, Вы удачно вытащите на экзамене нужный билет и начнете разлагольствовать перед преподавателем на тему такого вида наказания для несовершеннолетних как арест – который, к слову говоря, был заменен ограничением свободы относительно недавно – можете смело отнять от желаемой оценки балл. А то и два. Короче, арифметика проста и шансы пойти на пересдачу можно высчитать, даже не владея теорией вероятности.

Могу порекомендовать крайне компромиссный вариант для подготовки к экзамену по уголовному праву в виде некоммерческой Интернет-версии достаточно известного Консультанта. Для окончательно заблудших в студенческих радостях душ: КонсультантПлюс – компьютерная справочная правовая система. Между прочем, самая популярная по итогам статистических исследований 2012 года. Так что смело идите на http://www.consultant.ru/ и выбирайте раздел «Некоммерческие Интернет-версии». Естессна, Консультант был разработан не благотворительным фондом и за программку нужно платить или шариться по сайту в поисках нужного в нерабочее время, но вот Уголовный кодекс будет там доступен всегда.

Настоятельно рекомендую закачать текст на жесткий диск и распечатать – технически будет намного проще пользоваться, нежели Вы будете нервно дергать мышкой, щурясь в монитор. Тем более что сейчас в доме практически любого студента техники больше, чем во всем офисе ИТАР ТАСС в 1991 году.

Однако с точки зрения нормативно-правовых материалов для подготовки к экзамену по уголовному праву одного только Уголовного кодекса будет недостаточно. Для ответа на некоторые вопросы потребуются в обязательном порядке Постановления Пленума Верховного Суда, а также парочка инструкций, например, Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. N 522.

Что именно искать и где искать – Вам поможет другой блок материалов для подготовки к экзамену по уголовному праву. А именно теоретический материал. В любом случае, первые вопросов десять в любом уважающем себя билетнике носят вводный, теоретический характер, в данном случае, к примеру: что такое уголовное право, каковы его задачи, принципы, структура норм уголовного права и тому подобное. Ну и в середине таковых хватает. Ответы на них можно почерпнуть исключительно из теоретических источников.

Тут Вам нужно будет уточнить на всякий пожарный, какую именно часть уголовного права Вы сдаете – Общую или Особенную. Как правило, большинство ВУЗов, кующих юридические кадры страны, посвящают каждой части отдельный учебный год. Если не хотите обкладывать себя по периметру книгами и крутиться внутри них как стрелка неисправного компаса, могу посоветовать: в первом случае – купить (или одолжить, ибо факультетская библиотека разграблена ботанами уже в начале года) хороший учебник по уголовному праву, а во втором случае – хороший комментарий к Уголовному кодексу. Там Вы сможете найти исчерпывающие ответы на все вопросы, а также – см. выше – ту самую необходимую нормативку к Уголовному кодексу. Ну накрайняк упоминание о ней. В этом случае да поможет Вам снова http://www.consultant.ru/.

Хороший учебник или комментарий – это, в первую очередь, большой. Так что смело берите книгу объемом страниц, исчисляющимся четырьмя цифрами. Ну и год издания желателен посвежее. Даже объективно большой и добротный талмуд, изданный во времена серпа и молота мало чем поможет при подготовке к экзамену по уголовному праву сегодня. Засим хочу предостеречь от покупки тоненьких и дешевеньких книжечек с заманчивыми названиями типа «Готовимся к экзамену за ночь» или «Шпаргалки по уголовном праву». Кроме цитирования все тех же статей Уголовного кодекса, они содержат в себе по десять строчек ответов на теоретические вопросы – мы уже говорили о них выше – которые вряд ли оставят Вашего преподавателя удовлетворенным на экзамене.

Ну и последний момент. Это конспект. Конспект – вещь крайне нестабильная и форма его существования в нашем бренном мире зависит исключительно от жанра изложения преподавателя и добросовестности студента, так что пользоваться конспектом рекомендую в двух случаях. Первое – если преподаватель спрашивает исключительно по своему конспекту вплоть до знаков препинания и междометий. Второе – если конспект действительно стоящий, написан твердой рукой и трезвым почерком, без применения методов стенографии. Если нет – даже не заморачивайтесь.

Вот в принципе и все. Материал собран, а как им пользоваться – решать Вам. Зубарить «от сих до сих», по старому студенческому правилу «внимательно прочитать два раза» или потратить отпущенное время на ваяние шпор, бомб и прочей тяжелой артиллерии – личный выбор каждого студента.

Да, и еще один самый последний момент. Чтобы знать, как отвечать, нужно узнать, как будут спрашивать. Так что еще одним промежуточным этапом сбором материала для подготовки к экзамену по уголовному праву будет выяснение того, как именно спрашивает Ваш преподаватель на экзамене: нужно ли ему кратко и по существу или же он предпочитает беллетристику, любит ли задавать дополнительные вопросы, в каком количестве и прочее. Помнится, в мою студенческую бытность был один монстрозавр уголовной отрасли, требующий знать наизусть – наизусть! – санкции ко всем статьям Особенной части Уголовного кодекса. Хотя бы к первой части каждой статьи. Но это только на троечку.
Удачи Вам!

юрист Наталья

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, рейтинг: 4,86 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОСТАВЛЯЛ КОММЕНТАРИЙ. БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ↓

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий