Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиВ помощь будущим юристам: как решать задачи по уголовному праву

В помощь будущим юристам: как решать задачи по уголовному праву

default image

В нелегкой жизни будущего юриста рано или поздно встает вопрос: как решать задачи по уголовному праву? При этом данная проблема касается как гражданской специальности, так и уголовной, потому что навык решения любых задач по праву тренирует гибкость ума и помогает закреплять новый пройденный материал.

Давайте попробуем разобраться, как же все-таки решать задачи по уголовному праву, существует ли некий алгоритм решения задач, который гарантирует правильное решение? Начнем с того, что зачастую решение задачи по уголовному праву лежит в самой задаче. Особенно это касается задач с четко определенным кругом вопросом, например, необходимо определить субъект и объект, выявить наличие умысла и т.д. Обладая теоретическими знаниями, необходимо составить план решения задачи по уголовному праву, исходя из заданных вопросов. В решении задачи важно не просто переписывать теорию с учебника, а применить ее к конкретной ситуации.

Однако зачастую задачи по праву имеют всего одну формулировку: «Решите спор». Как поступать в этом случае? Можно пойти по уже указанному выше пути, т.е. разобрать задачу на составные части и, в конце концов, сделать вывод о наличии преступления и вида наказания. Но в данном алгоритме, как нам видится, есть и слабые места. В частности, можно запутаться в субъекте и объекте преступления или найти преступный умысел там, где его нет. Поэтому в решении таких задач по уголовному праву предлагаем сразу переходить от теории к практике, а именно к анализу статей Уголовного кодекса.

Для наглядности решения задач по уголовному праву приведем пример. Возьмем выдержку из сборника задач по уголовному праву. В содержании задачи сказано следующее (отрывок): «Славнов И.И., работая наладчиком на одном из оборонных предприятий, в течение шести месяцев не получал заработную плату.

Желая получить полагающиеся ему деньги он, под видом явки на личный приём к директору завода, угрожая последнему убийством, потребовал выплаты всей причитающейся ему суммы».

От нас требуется определить степень виновности и вид наказания для Славнова. Если в решении данной задачи по уголовному праву мы пойдем по пути теоретического анализа, то конкретного решения мы не получим. Пойдем от обратного: определим, какая статья Уголовного кодекса регулирует сферу действий, указанную в задаче.

Итак, как уже мы говорили выше, часть решения содержится в формулировке: Славнов требовал деньги, УГРОЖАЯ УБИЙСТВОМ. Таким образом, нам осталось только найти в уголовном кодексе соответствующую статью. В данной ситуации речь идет о квалификации преступления по ст. 119 УК РФ: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Можно считать, что половина дела нами уже сделана. Далее, обладая теоретическими знаниями, вы легко определите состав преступления.

Давайте резюмируем наши сегодняшние советы, которые помогут вам в ответе на вопрос: «Как решить задачу по уголовному праву?»:
1. Во-первых, старайтесь внимательно читать условие, ведь зачастую ответ содержится в самой задаче.

2. Во-вторых, если задача по уголовному праву не ставит перед вами конкретных вопросов, постарайтесь в начале определить, какая статья Уголовного кодекса регулирует данные отношения. После этого в решении задачи можно приступать к анализу теории.

3. В-третьих, старайтесь отвечать на вопросы по существу, не «лейте воду», это вредит решению задачи по уголовному праву.

Надеемся, что наши советы помогут Вам в решении задач по уголовному праву! Помните, что специалисты компании Квиринус готовы помочь в решении задач любой сложности.

Софья Котлярова

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (13 оценок, рейтинг: 4,54 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ↓

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий