Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиСтрах публичных выступлений

Страх публичных выступлений

Как создавался робот Квиринус

Как известно, в учреждениях образования контроль знаний учащихся осуществляется как с помощью письменных работ – контрольных, курсовых, рефератов, так и с помощью устных мероприятий – опросов, семинаров, экзаменов. Страх перед экзаменом – распространённое явление, особенно в случае, когда студент слабо подготовлен. Однако, многим прилежным учащимся, знающим предмет на «отлично», знаком страх публичных выступлений: состояние, характеризующееся сильной эмоциональной разбалансированностью, учащённым сердцебиением, пересыханием во рту и многими другими психологическими и физиологическими факторами.
Возникает страх публичных выступлений, или, как называют его профессиональные актёры – боязнь сцены, в ситуациях, когда необходимо произвести некие действия в присутствии большого количества людей. В контексте учебной деятельности страх публичных выступлений может возникать во время ответа у доски, на семинаре, перед устным экзаменом, перед защитой курсовой работы, перед защитой дипломной работы. Произнести речь к диплому для многих представляется серьёзной проблемой: боязнь публичного выступления приводит к заиканию, некрасивым интонациям в голосе (чаще всего голос становится более высоким и тихим), лицо краснеет от смущения, происходит забывание хорошо выученного текста, терминов, вся поза выступающего выдаёт крайнюю скованность и напряжённость.

Страх публичных выступлений присущ абсолютно всем людям, но в разной степени. Для бывалого артиста самоощущение перед выходом на сцену уже не характеризуется понятием «страх», но присутствуют собранность, готовность, лёгкое возбуждение. Творческие люди расценивают это состояние перед выходом на сцену скорее как позитивное, чем негативное. А вот у молодых, начинающих артистов страх сцены – это, по сути, все те же ощущения, которые испытывают опытные артисты, но очень-очень интенсивные. Ведь любое ощущение, которое в своей слабо выраженной форме приятно человеку, начинает доставлять страдания, если усилено до предела. Например, сладковатый вкус – хорошо, а приторный – плохо; тихая музыка приятна, а слишком громкая воспринимается как неприятный шум. Точно также, боязнь публичных выступлений, есть ни что иное, как многократно усиленный комплекс эмоций, которые с удовольствием испытывают опытные исполнители перед выходом на сцену.

Если ваша будущая трудовая деятельность предполагает частое выступление на публике, то успешное преодоление страха публичных выступлений – вопрос, напрямую касающийся профпригодности. Выясните, где в вашем городе можно пройти тренинг по преодолению страха публичных выступлений, если у вас есть такая возможность – запишитесь на такой тренинг.
Есть и приёмы самостоятельного снятия напряжения перед публичным выступлением. Очень эффективно работает упражнение «квадратное дыхание». Название вовсе не предполагает, что ваши лёгкие должны научиться принимать квадратную форму. Речь идёт о соблюдении геометрического ритма: вдох – задержка – выдох – задержка, итого четыре стадии, поэтому квадрат. Важно на каждую стадию использовать равные промежутки времени, 3 секунды вдох, 3 секунды задержка, 3 секунды выдох, 3 секунды задержка. И повторить это упражнение несколько раз, пока не почувствуете, что ваше психофизиологическое состояние выравнивается.
Защита курсовой или дипломной работы – важные мероприятия, предполагающие выступление перед аудиторией. Чтобы страх публичных выступлений не помешал вам успешно защититься, заранее подготовьтесь психологически. В первую очередь, выработайте у себя позитивное восприятие предстоящего события. Защита курсовой работы знаменует собой успешное завершение очередного учебного года. А защита диплома – это же настоящий праздник! Наконец-то вы сможете поделиться с группой результатами вашего научного исследования! Если вы не уверены в вашей способности подать материал интересно, закажите речь к диплому профессиональным авторам. Иногда слишком эмоциональное отношение к дипломной работе препятствует выявлению наиболее интересных её моментов. Обратившись за помощью к специалистам, вы будете более уверенно выступать.
Как преодолеть страх публичных выступлений? Нужна многократная тренировка. Боязнь публичных выступлений покинет вас навсегда, при условии, что вы не будете избегать публичных выступлений. Произнеся сотню различных речей в сотне разных аудиторий, вы станете воспринимать необходимость выступить на публике как обыденность. Защита курсовой или, тем более, защита дипломной работы – очень важные выступления в учебном процессе. Чтобы к ним подготовиться, старайтесь, по возможности, больше выступать перед аудиторией на менее серьёзных мероприятиях. Зачитывайте доклады, участвуйте в конференциях, проявляйте активность на семинарах.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, рейтинг: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОСТАВЛЯЛ КОММЕНТАРИЙ. БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ↓

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий