Онлайн сервис помощи студентам
Студенческий блог
ГлавнаяСтатьиМошенники в интернете. Как выявить мошенника и не попасть в ловушку

Мошенники в интернете. Как выявить мошенника и не попасть в ловушку

Как выявить мошенника "в контакте"

«На дурака не нужен нож… Ему покажешь медный грош – и делай с ним, что хошь!». Обманщик, шулер, разводила, шарлатан, лохотронщик, жулик, авантюрист, аферист, шельма, проходимец, кидала…. Сколько звучных у него имён, сколько у него лиц и какая богатая эволюция! Когда образовался первый в мире Мошенник? Когда одна человекоподобная обезьяна пообещала другой банан взамен кокосового ореха, а потом залезла на самое высокое дерево, завладев и тем, и другим?

Как бы то ни было, схема остаётся одинаковой на протяжении существования человечества, переносится из цивилизации в цивилизацию, сохраняя свой каркас и лишь обрастая деталями, характерными для той или иной эпохи. Завладеть материальными или интеллектуальными ценностями другого лица с помощью обмана. Вынудить человека оказать какую-либо услугу, пообещав оплату, и не в итоге оплатить. Пообещать услугу, взять деньги и исчезнуть, не выполнив обещанного. Чем мошенник отличается от грабителя? Грабитель, бандит нападает открыто, угрожает физической расправой и требует денег. Вор пользуется отсутствием хозяев и проникает в жилище.

Мошенник же втирается в доверие. Задача мошенника — обставить дело так, чтобы жертва сама отдала деньги, сама вызвалась оказать услугу, отдала ключи от квартиры, подписала нужные документы. Без ножа и пистолета, без угроз и шантажа. Добровольно.

Мастерство мошенника заключается в его личностных и интеллектуальных качествах. Главное оружие мошенника – психология. Все основные средства мошенничества заключаются в тонком знании психологических механизмов поведения людей, в виртуозном использовании приёмов манипуляции.

В криминалистике есть такой термин: «мошенник на доверии». В те времена, когда Интернета ещё не было, мошенники на доверии лично входили в контакт с жертвой и обманным путём выманивали у «лоха» имущество, услуги или деньги. Сейчас же всемирная паутина обеспечила мошенникам широкое поле деятельности – «развести» доверчивых простачков можно посредством виртуального общения. И удобнее всего втираться в доверие через социальные сети.

В последнее время активизировались мошенники в интернете. В частности — в социальной сети «в контакте». Они размещают объявления на стенах в наших группах: «Выполняю контрольные и курсовые работы по математике. С физикой не работаю!!!». Объявления очень правдоподобные. Анкеты авторов, на первый взгляд, выглядят тоже натурально. Фотографии, друзья, записи на стенах, всё есть.

На самом деле пользователь, который оставил это объявление, не работает ни с физикой, ни с математикой, ни с чем-либо ещё – он просто и не собирается реально оказывать обещанные услуги. Для чего сделана приписка, что, мол, с физикой не работаю? Конечно для убедительности! Психологически хитрый ход: раз присутствует предупреждение насчёт физики, клиент без подозрений «заглотит» наживку насчёт курсовых по математике. Это что-то типа того: «Вот вам говорящий хомячок. Только ни в коем случае не кормите его шоколадками!» Просто говорящий хомячок звучит неубедительно. А вот инструкция может ввести в сомнения – а вдруг и правда разговаривает? Все привыкли, что инструкции, правила, устанавливаются там, где есть нечто полезное, реально работающее. Мошенники в интернете этим пользуются.

Ещё вариант объявления: «Здравствуйте, помогу с задачками по любому разделу математики. Дешево. Пишите не стесняйтесь! Отвечу на все вопросы!
Онлайн помощь на экзамене, предупреждайте заранее, в экстренных ситуациях оплатить сможете после экзамена!»

Снова здесь присутствует уточнение – «предупреждайте заранее». Это снова приём манипуляции. Придаёт убедительности объявлению, раз просит предупреждать, значит, мол, реально помогает. Также обращаем ваше внимание на вот эту конструкцию: «в экстренных ситуациях оплатить сможете после экзамена». Сам экзамен что – не экстренная ситуация? Странное обещание, тем более, что такая уступка большой риск для «помощника». Истина в том, что никто не собирается вообще как-то помогать, фраза про экстренные ситуации имеет исключительно манипуляционную цель – вызвать доверие у студентов.

Хозяин такой странички — мошенник «в контакте».  Он вступает с вами в диалог и обязательно требует предоплату под любым предлогом. Разговор ведет убедительно, видно, что собеседник в теме – владеет вопросом. Как только вы переводите на указанный счет деньги – вас заносят в черный список и все – ваши денежки плакали.

Каковы отличительные признаки мошенников «в контакте»? Очень мало друзей – около 10, подозрительно «правдоподобные» записи на стене, слишком «учебно-студенческие» интересные страницы и группы – если решают математику – значит там «Типичный математик», «Кони математики» и т.п..

Иногда вы можете услышать от друзей-однокурсников: «А вот я обратился в контакте к человеку, он мне всё написал, взял копейки, всё честно, получил отличную оценку!». В большинстве случаев, те, кто устанавливает очень низкую стоимость своих услуг по написанию курсовых работ, в качестве выполненного задания присылают клиенту работу, скачанную на просторах Интернета. Отличная оценка, в таком случае — результат везения, случайность. Можно сказать, пронесло. Потому что обычно преподаватели очень хорошо знакомы с работами, «болтающимися» во всемирной паутине.  И риск разоблачения ой как велик. Но мошенников «в контакте» нет никакого дела до вашей репутации в ВУЗе.

Советуем не обращаться к таким «деятелям» ни в коем случае – иначе результат вас ждет плачевный. Разводка в вопросах, связанных с получением образования, не просто обидна, а несёт в себе угрозу вашему будущему. Мошенники в интернете, наживающиеся на трудностях студенческой жизни, отнимают самые ценные ресурсы – время и деньги.
Заказывайте рефераты, контрольные, курсовые и дипломные работы в проверенных фирмах, которые имеют офис, штат сотрудников, сайт, заключают договор и выдают кассовый чек. Квиринус предоставляет своим клиентам железные гарантии.

 © РобоКвиринус

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 оценок, рейтинг: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

↓ ЕЩЁ НИКТО НЕ ОСТАВЛЯЛ КОММЕНТАРИЙ. БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ↓

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ


Подписаться на новые комментарии не оставляя комментарий